Università di Firenze - Dipartimento SAGAS -insegnamento di Etnologia Europea* Idast* Istituto Alcide Cervi* Biblioteca Archivio Sereni*
Cibo e paesaggi culturali
Una giornata intorno al volume
Food For Change
a cura di Jeff Pratt e Pete Luetchford, Londra, 2014
(sarà presente Jeff Pratt)
FIRENZE, 17 novembre 2015
Dipartimento SAGAS
ore 10-13 Via San Gallo, 10
aula 22
ore 14-18 Via Gino Capponi,9
aula 12
Programma della giornata:
Al mattino introduce e coordina Emanuela Rossi , Università di Firenze, SIMBDEA, chiude la prima sessione dei lavori Pietro Clemente, SIMBDEA,
Al pomeriggio introduce e coordina Elena Giusti, Università di Firenze, conclude i lavori Fabio Dei, Università di Pisa, Idast
Partecipano con interventi programmati:
Michela Badii , LabExpo-Fondazione Feltrinelli, Università degli Studi di Milano-Bicocca, "Questioni di etichetta? Il valore del bio nelle vitiviniculture chiantigiane tra patrimonio e sostenibilità”
Luciano Sassi, presidente e responsabile scientifico dell’Associazione Ecomuseo Isola (all’interno dell’ Ecomuseo delle Valli Oglio Chiese) e coordinatore Laboratori Summer School Emilio Sereni“Del fido cultor la man sagace” Dal bove al drone . Che immagine ha l’agricoltura?
Elisa Ascione, Università di Perugia, "Formaggi 'sardi' in Umbria: località, autenticità e territorio”
Riccardo Putti, Università di Siena, Laboratorio di Antropologia Visiva, Ars Videndi CUCCUVAIA. Un vino tra paesaggi culturali e ambienti naturali.
Gabriella Bonini, Biblioteca Archivio Emilio Sereni (Istituto Alcide Cervi), Continuando sui temi della Summer School Sereni
Andrea Ciacci, Università di Siena, Il progetto farfalla sulla valorizzazione di alcune coltivazioni agricole storiche a rischio di scomparsa
Valentina Zingari, Simbdea Ich, Fiesole futura, Campagne. Conoscenze, pratiche e valori della natura, del cibo e della tavola contadina. Letture e riflessioni dal racconto di una contadina-cittadina fiesolana
Antonio Fanelli, Istituto De Martino, Idast, presentazione del film “I colori della Bassa”, di Giuseppe Morandi e Gianfranco Azzali ‘Miciu’
Partecipano:
Paolo De Simonis, Idast e Simbdea, Giovanna Del Gobbo, Dipartimento di Scienze della Formazione e Psicologia, Caterina Di Pasquale, Università di Firenze, redazione Lares, Mariano Fresta, Lares, Costanza Lanzara, Università di Firenze, Paolo Nardini, Archivio Tradizioni Popolari Maremma Grossetana, Claudio Rosati, Museo Casa di Zela,Idast Federico Scarpelli, Antropolis, Patrizia Cirino, Elisa Venuti, Caterina Bragantini, specializzate e specializzande Scuola di Specializzazione Beni DEA